フランスワーキングホリデービザ情報

ビザの要件は、予告なく変更される可能性があります。要件については、渡航先の大使館または領事館でご確認ください。
フランスのワーホリビザは例年定員に達することもなく比較的取得しやすいのが特徴です。1年間就学期間や就労期間に特に制限がなく、様々な目的での渡航が可能です。

ビザを取得するための条件

  • 申請時に満18歳以上30歳未満であること
  • フランスを知るための渡航で、なおかつ仕事に就く意思があること
  • フランスへワーキングホリデービザを過去に取得していないこと
  • 子ども同伴ではないこと

フランスワーキングホリデービザの特徴

  • ワーキングホリデービザの有効期限
    フランスに入国した日から1年。入国する日付はビザ申請時に決まっていること
    このビザはフランス本土の各県においてのみ有効(海外県・海外領土は除く)
  • ワーキングホリデービザ所持者は、滞在中にその滞在期間の延長や身分の変更は受けられません
  • ビザの発給は1回限りですので、十分にご注意ください。フランス滞在中もしくは出発前にパスポートを紛失、盗難しても再発給されません

カウンセラーからのアドバイス

ワーホリビザの募集要項発表は例年バラバラです。1月~2月頃に渡航を検討されている方は募集要項が発表になるタイミングに注意し、新たに必要になる書類や変更点がないかまめにフランス大使館のホームページをチェックされることをおすすめします。また9月渡航希望の方は6月からビザ申請に行くことが可能です。夏の間は大使館が込みあいますので、早め早めに行動することを心がけましょう!

定員

・1500名

必要書類

書類は以下の順序で提出すること

1. 申請書類チェックリスト1部
書類・コピーの有無を確認の上、申請書類と併せて提出。
https://jp.ambafrance.org/IMG/pdf/vvt_liste_jp.pdf?17915/9079c77385a72fb86d9cdba6f07d6f282c61b072

2. 長期ビザ申請書1部
読みやすい字ですべての欄に記入。日付の記入と署名(パスポートと同じもの)をすること。鉛筆での記入は不可。

3. 証明写真1枚
正面、無帽、背景は白、35×45mm、デジタルデータ不可。
申請書指定位置に貼る

4. パスポート
原本+個人情報と署名のページのコピー1部
10 年以内に発効されたもの。申請するビザの期間の最終日から 3 カ月以上の有効期間が残っており、ビザ用のページが見開きで 2 ページ以上あるもの。 個人情報と署名のページをコピーすること。

5. 申請動機作文 1部
原本
記入済みのもの。
用紙は在日フランス大使館ホームページからダウンロード
http://www.ambafrance-jp.org/IMG/pdf/formulaire_visa_vascances-travail_motiv.pdf?17808/391953e9a217ab4798f2fe27aecdc1554821d04e

6. 滞在中の計画書および履歴書
原本
フリーフォーマット(英語またはフランス語で作成のこと)

7.申請者名義の日本もしくはフランスの銀行の残高証明書
原本+コピー1部
3100€以上(相当する額の日本円)の残高があること(帰国のための航空券費用を含む)。
申請日から1カ月以内に発行されたもの。

8. ワーキングホリデービザ 宣誓書
原本
用紙はフランス大使館サイトからダウンロード
http://www.ambafrance-jp.org/IMG/pdf/ENGAGEMENT_VVT_FR-JP.pdf

9. 健康診断書
原本+コピー1部
申請者が健康であることが明記されており、申請日1カ月以内に医師が作成したもの。英文・和文いずれも可。

10. 海外旅行保険加入証明書(英文または仏文)
原本+コピー1部
病気、けが、入院に対応し、航空券に記載される到着日と同じ(フランス入国日)から1年間有効なもの。
クレジットカードに付帯される保険は不可。

11. レターパック(赤)1通
住所・氏名を明記すること。

申請料金は無料です。

提出書類の原本は返却されますが、ビザ申請時にはすべての書類のコピー(A4サイズ)を
必ず原本に添えて提出してください。

重要事項

  • コピーサイズはA4に限ります
  • ファクスや電子メールによる書類提出はできません
  • 申請審査期間は現在1週間から10日間程度かります。この日数には郵送によるパスポート返却の時間は含まれない。
  • 追加書類を要請する場合があります
  • すべての必要書類がそろっていてもビザが発給されない場合があります
  • 申請はフランス入国日の3カ月前からできます。遅くとも渡航4週間前までに申請してください
  • 下記の事項に不備・不足がある場合は、審査手続きに1~2カ月の遅れが生じ、申請却下となる場合もあります。
  • 申請書上のフランス滞在中の住所欄(申請書24項または25項)を必ず記入すること。滞在中の最終的な住所ではなくても、フランス到着時の住所を記載して下さい
  • 《健康である》ことが明確な健康診断証明書を提示すること
  • 申請方法

    • 本人申請のみ受付。受付時間は月曜日〜金曜日の午前9時〜11時半まで(日本の祝祭日を除く)
    • 郵送による申請はできません
    • 申請者は在日フランス大使館ホームページから必ず予約を入れてください
      注意
      6月から9月の間の期間、ビザセクションは非常に混雑します。予約数には限りがありますので、予約可能な時間帯の表示が1ヶ月先の日付となる場合があります。ビザ申請は、 フランス入国予定日の3ヶ月前から可能であることを再度ご確認下さい。

    お問い合わせはこちらから

    留学希望の国 *
    複数選択可
    イギリスフランスドイツカナダイタリアアメリカアイルランドニュージーランドオーストラリアその他の国
    お名前 *
    メールアドレス *
    電話番号 *
    ご希望の連絡方法 *
    Skype電話メール来社
    来社の場合のオフィス
    東京大阪福岡
    ご相談内容 *
    「個人情報の取り扱い」に同意する同意する

    *必須項目
    個人情報の取り扱いについて