ドイツワーキングホリデービザ情報

ビザの用件は予告なく変更される可能性があります。申請される前には、渡航先の大使館または総領事館で、必ず最新情報をご確認ください。
ワーキングホリデービザとは、ドイツで3ヶ月以上最長1年間滞在をすることができるビザのことです。滞在期間中は、就労(アルバイト)、就学ともに上限はありません。

ビザを取得するための条件

  • 日本国籍を有していること
  • 18歳以上であり、申請時に31歳に達していないこと
  • 親族(子供や親、配偶者など)は同行しないこと(※同行にはそれぞれのビザが必要)
  • 一生涯に1回だけ受給ができる(延長や再申請は不可)

ドイツワーキングホリデービザの特徴

  • 応募定員の設定はありません。
  • 年中申請が可能です。
  • 2010年以降、世界各国のドイツの大使館・総領事館で申請することができるようになりました。日本人の場合は、日本を出発前に在日ドイツ大使館、総領事館で申請・受給後に渡航するか、ビザなしでドイツに入国してから、管轄当局(通常、外国人局/Ausländerbehörde)で申請することができます。
  • ワーキングホリデーの有効期限は、ドイツ入国前にビザ受給する場合は、申請日から90日以内にビザが有効になります。入国後に申請する場合は、入国から90日以内に外国人局で申請をし、現地での申請日から1年間有効なビザになります。

カウンセラーからのアドバイス

海外で申請もできるビザですが、日本での受給が最短かつ言語的にもスムーズで安心です。確実のビザ受給のために、日本国内での申請・受給をお勧めします!海外で申請する場合は、申請に対応していないこともありますので、申請をされる際には、事前に必ず各国大使館及び外国人局へお問合せ下さい。

必要書類

1. 記入済みのWHVビザ申請書(Web 版申請書 1部
加えて、大阪の総領事館で申請する場合のみ 長期ビザ申請書 1部

2. パスポート用写真(35x45mm 正面撮影、詳細は「ビザ用写真例」参照し撮影すること)1枚

3. 日本国パスポート(ビザの有効期限が切れた後、なお3ヵ月以上有効期限の残っているパスポートが必要

4. 往復航空券予約の証明

5. ドイツでの全滞在期間有効な旅行者用医療保険歯科の治療にも適用され、女性の場合は妊娠時にも適用される保険に加入していることを証明するものを提示してください。)および旅行賠償責任保険 

6. 生活費支払い能力の証明(預金通帳および通帳のコピー、または金融機関発行の残高証明書)
1年間滞在する場合には最低2,000ユーロの資金証明片道航空券しかない場合は、この2倍の金額を証明する必要があります。

カウンセラーからのアドバイス

ドイツで有効な保険加入は、ドイツの保険会社をお勧めします。日系保険プランでは、ビザ受給の条件を満たさない恐れがありますのでくれぐれもご注意ください。アフィニティではドイツ保険のご加入案内もしております。お気軽にご相談ください。

申請時の注意点

  • 必ず来館して、本人申請が必要です。(郵送や代理申請は不可)
  • お住まいの拠点によって申請先が異なります。日本で申請される場合は、新潟県、長野県、静岡県以東の各都道府県にお住まいの方はドイツ大使館(東京)、富山県、岐阜県、愛知以西の各府県にお住まいの方は大阪・神戸ドイツ総領事館(大阪)で申請します。
  • 日本でビザ申請をする際、事前にオンライン予約が必要です。予約時には有効なパスポート番号が必要ですので、パスポートの有効期限(ビザ満了後も3ヶ月以上有効期限がある)も、念のため早めに確認してください。

カウンセラーからのアドバイス

日本でビザ申請をする際は、申請希望日のおおよそ6週間ほど前からオンライン予約が可能です。予約が混み合っている時期もありますので、早めに予約枠を確保しましょう。

定員

制限なし

ビザ申請の流れ

  1. ビザ申請をオンライン予約(在日ドイツ大使館の申請予約システム
  2. 航空券を購入し、出発日(ビザの有効日)を決定する
  3. 滞在期間にあわせて、保険加入の手続き完了する
  4. 申請書・証明写真の準備し、最新の残高証明(記帳された預金通帳とコピー)を用意する
  5. ビザ申請し、後日受取る

カウンセラーからのアドバイス

入国後にビザ申請をする際は、ドイツで住民登録が必要です。住民登録証がないとビザ受給はできません。

ビザの受取

  • ビザの受取は、通常営業日3日〜1週間程度です。ですが、余裕を持ってご出発の2週間前にはビザ申請をしてください。
  • 受取に来館する場合は、予約は不要です。開館日をお確かめの上、開館時間内にアポなしでお越しください。
  • 国内申請で、受取が遠方の方(在日ドイツ大使館申請の場合、東北・北海道にお住まいの方)は、郵送での発送依頼も申請時に可能です。510円のレターパックをご持参ください。大阪のドイツ総領事館で申請の方は、宅急便の着払いで返送することができます。その場合は、A4サイズの返信封筒を申請時に提出頂きます。
  • ビザはパスポートに貼付タイプのため、申請中(受給まで)はパスポートをお預け頂きます。海外旅行などパスポートの携帯が必須となる予定は組まないようご注意ください!

お問い合わせはこちらから

留学希望の国 *
複数選択可
イギリスフランスドイツカナダイタリアアメリカアイルランドニュージーランドオーストラリアその他の国
お名前 *
メールアドレス *
電話番号 *
ご希望の連絡方法 *
Skype電話メール来社
来社の場合のオフィス
東京大阪福岡
ご相談内容 *
「個人情報の取り扱い」に同意する同意する

*必須項目
個人情報の取り扱いについて