イギリスワーキングホリデービザ情報

ビザの要件は、予告なく変更される可能性があります。要件については、渡航先の大使館または領事館でご確認ください。
イギリスのTier 5 Youth Mobility Scheme 、通称ワーキングホリデービザ・YMSは他のワーホリ加盟国と異なり、抽選に当選された方のみビザ申請が可能です。ビザ申請希望者の募集は年2回、1月と7月に抽選が行われます。1月の1回目の抽選では800名が選ばれます。2回目の抽選は7月に行われ、1000名に対する残りの人数分が選ばれます。応募者の抽選は先着順ではなく、ランダムに選ばれる方式となります。

ビザを取得するための条件

  • 申請時に満18歳以上30歳以下であること(※ビザ申請時に30歳以下であれば渡航時は31歳でも可能)
  • イギリスを知るための渡航で、なおかつ仕事に就く意思があること
  • イギリスのワーキングホリデービザを過去に取得していないこと
  • 子ども同伴ではないこと

イギリスワーキングホリデービザの特徴

  • ワーキングホリデービザの有効期限
    最長2年間のビザとなり、その間、就学や就労の制限はありません。そのため、他の英語圏のワーキングホリデー・ビザに比べて、本格的な英語力の習得、仕事の経験を積めることが魅力です。イギリスのビザの中でも最も自由度が高く、留学プランをたてる際に大変便利です。

定員

  • 1000名

抽選期間

  • 2018年1月(1月15日12時/正午 ~ 1月17日12時/正午)
  • 2018年7月(7月23日12時/正午 ~ 7月25日12時/正午)

応募方法

第一回目

1. 申請希望者は日本時間2018年1月15日(月)12時(正午)~ 2018年1月17日(水)12時(正午)までにメールを送信。
2. 当選者へは、1月24日(水)に当選メールがUKBAより送られてきます。
3. 落選者へは、1月26日(金)に落選メールがUKBAより送られてきます。

第二回目

1. 申請希望者は日本時間2018年7月23日(月)12時(正午)~ 2018年7月25日(水)12時(正午)までにメールを送信。
2. 当選者へは、8月1日(水)に当選メールがUKBAより送られてきます。
3. 落選者へは、8月3日(金)に落選メールがUKBAより送られてきます。

2018年度Youth Mobility Scheme(イギリスワーキングホリデービザ)への応募方法

 
メールの題名: パスポート表記の申請者氏名、生年月日、パスポート番号を明記します。
 
例: Affinity Taro – 31/01/1990 -TH123456789.
 
メール本文:
  • Name (氏名) Affinity Taro
  • Date of birth(生年月日) 31/01/1990
  • Passport Number(パスポート番号) TH123456789
  • Country to submit the application (申請を行う国) Japan
  • Home and mobile phone number(電話番号・携帯電話番号) 03 5474 6231, 090 9999 9999
※メール応募後に、確認の自動返信メールが送られます。
800名の当選者は2018年1月24日(水)に申請可能の通知、Youth Mobility Scheme(イギリスワーキングホリデービザ)申請に必要な書類に関するメールが送られます。
当選されなかった場合にも、1月26日(金)に落選メールが送られます。
※当選された方は、2018年3月30日までにオンライン申請を行う必要があり、クレジットカードにてビザ申請料金のお支払いを完了する必要がございます。この期日までに申請料金のお支払いが完了されない場合には、自動的に当選が取り消されますので、ご注意下さい。なお、申請料のお支払い後から90日以内に、申請書類の提出が必要となります。

必要書類

1. 2018年イギリスワーキングホリデーの抽選に当選したメールのコピー

2. パスポート、パスポートコピー
古いパスポートをお持ちの方は、古いものも併せてご用意下さい。

3. 資金証明(1890ポンド以上)約28万円以上

本人名義の預金通帳、英文残高証明、バンクステートメントのいずれかに、最低£1890以上の日本円が入っていることが必要です。

4. オンライン申請を行ったビザ申請書

下記のオンライン申請サイトで申請を行ったビザ申請書
Online Visa Application
https://www.visa4uk.fco.gov.uk/

オンライン申請書作成の際に、クレジットカード(Visa、Master)にて、ビザ申請代金£225(4万円前後)を支払います。(申請料金は為替により変動します)

5. ビザ申請予約確認書

オンライン申請書作成後に、ご自身のオンラインアカウントにてビザ申請のご予約が出来ます。
※ビザセンターは東京(新橋)もしくは大阪の2ヶ所になります。
ビザセンターにて生体認証検査がございますので、必ずどちらかにご本人が申請に赴く必要がございます。
生体認証検査は顔写真の登録、指紋登録を当日ビザ申請センターにて行われますので、特に事前に必要なものはございません。

6. IHS登録

1年間あたり£150のお支払が必要になりますので、ワーキングホリデービザ申請の方は2年間で£300となります。

UKワーキングホリデービザの抽選が通る事を心よりお祈り申し上げます!
ご不明な点がございましたらお気軽にご相談下さい。

※イギリス大使館公式発表内容: https://www.gov.uk/government/news/youth-mobility-scheme-2018-for-japanese-nationals

お問い合わせはこちらから

留学希望の国 *
複数選択可
イギリスフランスドイツカナダイタリアアメリカアイルランドニュージーランドオーストラリアその他の国
お名前 *
メールアドレス *
電話番号 *
ご希望の連絡方法 *
Skype電話メール来社
来社の場合のオフィス
東京大阪福岡
ご相談内容 *
「個人情報の取り扱い」に同意する同意する

*必須項目
個人情報の取り扱いについて